Yuk berbagi inspirasi dan tips menarik bersama Smart Mom lainnya!

Hai Smart Mom, punya pertanyaan, tips atau cerita?

Login untuk memberikan pertanyaan/diskusi di sini.

Yuk, ikutan diskusi di Smart Mom Club
dan berikan pertanyaan seputar keuangan keluarga

Nantikan Smart Mom Club Live Sharing
"Tips & Trik Mengatur Keuangan agar Cash Flow Bulanan dan Aset Terjamin"
Bersama Aidil Akbar Madjid

Serta mendapatkan saldo OVO/Gopay senilai Rp200.000 dan hadiah Paket Spesial Attack

Ikutan Sekarang

Mardhotillah layli 25 hari lalu
share

Izi bertanya... bagaimana tips mengelola keuangan bagi keluarga muda yang memiliki 2 anak balita dan anak pertama sudah mau masuk sekolah dengan penghasilan orang tua yang masih belum bertambah?

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Kunci utama keberhasilan mengelola keuangan adalah mengelola cash flow bulanan kita. Nah, perhatikan deh pengeluaran apa saja yang tidak penting, lakukan penghematan dengan cara mengganti produk alte... read more

Sulastri Jati Utomo 25 hari lalu
share

Hai Solusi Ibu Attack !? Saya Sulastri seorang ibu rumah tangga, gimana sih cara mengatur keuangan keluarga yang sehat ? Dan bagaimana cara menabung dengan penghasilan suami yang dibilang tidak tinggi...

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Keuangan keluarga yang sehat itu adalah yang seimbang dari sisi pengeluaran, tabungan dan investasi serta tidak ada hutang kecuali hutangnya produktif. Pengeluaran bulanan besarannya antara 25% sampa... read more

Novinta 25 hari lalu
share

Berapa persen uang yang harus kita tabung dari penghasilan kita agar punya tabungan untuk masa depan? Usia berapa bisa mulai menabung dengan serius agar punya tabungan di hari tua? Lebih menguntungkan...

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Minimal harus menabung dah berinvestasi 15% sampai sebanyak-banyaknya (klien kami ada yang bisa menabung sampai dengan 70% penghasilannya). Untuk menabung masa tua (pensiun) maka sebaiknya berinvesta... read more

Eva Fauziah 26 hari lalu
share

Dear Attack dan Mas Aidil, dimasa pandemi ini apakah waktu yg tepat untuk investasi? Apa investasi yg paling tepat untuk pemula? Untuk main saham, reksadana, SBR blm ngerti takut malah rugi. Emas harg...

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Halo mba, disaat pandemi seperti saat ini bukan waktu yang tepat untuk berinvestasi kecuali memang uang anda berlebih dan sudah punya emergency fund serta dana likuid untuk mininal 1 tahun kedepan. M... read more

Qirani Azzizah 26 hari lalu
share

Hallo mas Aidil.. saya ingin bertanya, bagaimana merencanakan keuangan untuk pengantin baru supaya dapat segera memiliki aset dan cashflow bulanan aman? Terima kasih #AttackwithTheExpert (Ig: qwirani)

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Penganten baru mumpung belum hamil dan punya anak, maka hematlah sehemat-hematnya. Mengapa? Karena untuk punya anak dan masa depan nanti akan dibutuhkan uang dan dana yang banyak sekali. Caranya, s... read more

Nur Wani 27 hari lalu
share

Gimana cara agar bisa punya pasive income,sedangkan gaji cuma dinterima setengah ditengah pandemi ini,? Adakah Tips dan Trik nya agar dapat tetap Survive cash flow dan aset tetap terjamin,sementar...

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Banyak cara bisa dilakukan salah satunya dengan memulai usaha. Banyak usaha yang bisa dilakukan dengan modal kecil atau bahkan tanpa modal, misalnya menjadi dropshipper atau reseller (bila tidak paha... read more

Minni Nur Hidayati 27 hari lalu
share
Assalamualaikum , Saya mau bertanya tentang mengatur keuangan keluarga saya nih : Jadi , apakah salah dengan gaji bulanan kita misal 9jt/ bulan ,sedangkan kita ada tanggungan cicilan mobil sebesar 3jt dan 3 JT buat keperluan rumah tangga,nah sisa ya buat Qualitytime bersenang2 bersama keluarga saat hari libur? Dan kita tidak punya banyak dana darurat . tapi BPJS aman karna di fasilitasi oleh kantor . Nah,bagaiman sebenarnya cara yang tepatnya ? Terimakasih

Assalamualaikum , Saya mau bertanya tentang mengatur keuangan keluarga saya nih : Jadi , apakah salah dengan gaji bulanan kita misal 9jt/ bulan ,sedangkan kita ada tanggungan cicilan mobil sebesar 3jt...

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Waalaikumsalam. Coba kita analisa ya. Dengan penghasilan yang 9jt per bulan untuk cicilan 3jt perbulan sudah benar dan baik hanya saja akan lebih baik bila dikurangi lagi, mengingat yang dibeli adal... read more

Teguh Suwanto 27 hari lalu
share
Selamat sore bang Aidil Akbar Madjid , saya dan istri suka beda pendapat juga masalah pengaturan keuangan keluarga, istri maunya A sedangkan aku B,  yang ingin saya tanyakan bagaimana caranya supaya saya dan istri bisa sepaham dalam pengaturan keuangan keluarga dan di masa pademi covid-19 ini investasi apa yang cocok untuk keluarga , Terima kasih atas jawabannya

Selamat sore bang Aidil Akbar Madjid , saya dan istri suka beda pendapat juga masalah pengaturan keuangan keluarga, istri maunya A sedangkan aku B, yang ingin saya tanyakan bagaimana caranya supaya s...

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Tidak sepaham itu karena terjadi perbedaan. Solusi nomor 1 adalah cari dulu persamaannya, misalnya samakan dulu tujuan keuangan kalian berdua. Contoh kemana anak akan disekolahkan dan dikuliahkan, a... read more

Anita Kurniawan 27 hari lalu
share

Kepada Attack dan Kak Aidil. Saya mau bertanya, kira2 hal apa yang perlu diperhatikan dalam pengeluaran yg kadang2 kita gak sadar boros? Lalu jika ingin memulai usaha baru (banting setir) di era pande...

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Halo Mba Anita, OK pertama-tama kita bagi dulu pengeluaran menjadi beberapa bagian dan nanti kita identifikasi pusat kemungkinan terjadi keborosan ada dimana. Pengeluaran pertama adalah kebutuhan pok... read more

Putri 27 hari lalu
share

Hallo attack..saya mau bertanya sebenernya berapa sih persentase yg harus kita bagi antara kbutuhan pokok harian, tabungan, sekolah anak,dll agar kita tidak keteteran? & bagaimana cara menyikapinya?mo...

Dijawab Oleh Aidil Akbar

Setiap keluar mempunyai pembagian yang berbeda-beda tergantung jumlah penghasilan, jumlah anggota keluarga dan tujuan keuanganya. Yang paling penting adalah menjaga kesehatan keuangan yaitu seimbang ... read more

Wahyu Nurikawati 10 hari lalu
share

Halo....Bagaimana solusinya bisa menabung uang di masa pandemi ini... Maunya masoh tetap menabung, tapi penghasilan berkurang, pemenuhan kebutuhan sehari2 pun kadang keteteran... Kalaupun harus menabu... read more

Chaca Novita 18 hari lalu
share

Hallo Attack dan mas Aidil minta tips and trik nya dong di masa pandemi ini kan keungan lagi sulit sulitnya karena pekerja kantoran lebih banyak wfh di rumah gaji pun nggak 100% full apalagi anak seko... read more